PostHeaderIcon Русский гусь

лл

Гусь

Птицеводство — одна из традиционных и наиболее распространенных животноводческих отраслей.
От сельскохозяйственной птицы получают разнообразную продукцию: яйцо, мясо, пух, перо, птичьи шкурки. Даже птичий помет представляет собой большую ценность: его используют как удобрение. Скороспелость  птицы позволяет быстро и в большом количестве получать необходимую продукцию. Куры яичных пород начинают яйцекладку с 4,5—5-месячного возраста. Цыпленок мясной породы в суточном возрасте весит 35—40 г, в 55—60-дневном — 1,2— 1, 5 кг. Суточный утенок весит 50—60 г, а к 50—60 дням достигает живой массы 2—2, 5 кг. О продуктивности  птицы можно судить и по следующему примеру. Так, курица трехлинейного кросса Беларусь-9 весит 1,8—2,0 кг, за год от нее получают 240—250 яиц, при средней массе яйца 60 г общий вес яичной массы составляет 14,4—15 кг. Такое количество яичной массы в 7—8 раз превышает живую массу самой курицы. От утки пекинской породы можно получить за год до 100 утят, которые при специальном выращивании до 50—60-дневного возраста дадут 180—200 кг мяса. Индейка — самая крупная домашняя птица, несет в среднем 90—100 яиц в год. Если от одной индейки вырастить 40—50 индюшат до 3—4-месячного возраста, то можно получить приплод индеек с живой массой 200—250 кг.

Для содержания небольшого поголовья домашней птицы не требуется строительства дорогих птичников, ее обычно размещают в сараях, в садах на огороженных участках. Затраты на оборудование и покупку птицы незначительные и быстро окупаются. Молодняк всех видов домашней птицы можно весной и летом приобрести на птицеводческой станции, в ближайшем птицесовхозе, на птицефабрике.

Каждая семья, имеющая приусадебное хозяйство или сад-огород и желающая разводить птицу, прежде всего должна правильно решить, какой вид птицы наиболее целесообразно выбрать. Кур яичных, мясо яичных и мясных пород успешно разводят во всех хозяйствах, независимо от природных и климатических условий и размера приусадебного участка. Разведением гусей выгодно заниматься там, где рядом есть залуженные земли, так как с 30-дневного возраста их можно содержать на зеленых выпасах. Если есть рядом водоем, богатый кормами растительного и животного происхождения, то лучшей птицей для содержания будет утка. Индейки и цесарки хорошо фуражируют и выращиваются там, где есть кустарниковые заросли, овраги и пустыри под свободный выгул.

Выращивание гусят

Если гусят выращивают без наседки, то в помещении необходимо поддерживать относительно высокую температуру: от 1 до 3 дней – 30-28 град. С; от 2 до 5 дней – 28-25 град. С; от 6 до 7 дней – 25-23 град. С; от 8 до 10 дней – 24-22 град. С; от 11 до 15 дней – 22-20 град. С; от 16 до 20 дней – 20-18 град. С.

Гусят переводят в отапливаемое помещение не позднее 24 часов с момента вывода и содержат там 15–30 дней, в зависимости от времени года и метеорологических условий. Слабых и отставших в росте гусят отсаживают в отдельную загородку и дают лучшие корма. Плотность посадки гусят не должна превышать 8–10 голов на 1 м2 площади пола. На пол настилают подстилку.

Для обогрева гусят можно использовать переносную лампу с длинным шнуром. В патрон (желательно фарфоровый) вкрутить лампу 200-300 Вт. Круг из жести диаметром 60 см прикрепить к патрону возле лампочки. Тепло равномерно распределяется в радиусе круга. Необходимо отрегулировать высоту лампы от пола, чтобы гусятам не было жарко. Температура на уровне подстилки должна быть в пределах 25-28 град. С. Одну из стенок загончика можно сделать из реек высотой 30 см с расстоянием между ними 4-5 см. Здесь ставится корм и вода. Гусята просовывают головки между рейками и клюют, пьют воду, не загрязняясь сами. Лампа горит круглосуточно. При хорошей солнечной погоде гусят можно держать на воздухе. При выращивании гусей на мясо в клетки помещают 17-20 суточных гусят на 1 м2 пола.

Температура в помещении должна быть в пределах 30 град. С в первые дни выращивания, затем ее снижают до 20 град. С к 20-дневному возрасту. Первую неделю освещение должно быть круглосуточным (4 Вт на 1 м2 пола), к 2-месячному возрасту световой день сокращают до 15 часов. Затем молодняк и взрослых гусей содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 2 головы на 1 м2 пола. Гусят с двухмесячного возраста содержат при 7–8-часовом световом дне, а в период яйцекладки световой день увеличивают до 15 часов.

Особенности кормления гусят

Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у них рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться.

В первые 3–5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают круто сваренные, мелко нарубленные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мелко нарубленную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом для гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени. Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат).

Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж. Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир.

Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма.

Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1–1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода.

С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целью можно через день добавлять в питьевую воду марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой.

В теплую погоду гусят с 5–7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище. С 20–25-дневного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в неотапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10–15 минут в день.

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпаса до-60–70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи). При интенсивном выращивании гусят на мясо рекомендуется придерживаться следующего рациона:

– зерно молотое – 20%;– отруби пшеничные – 10%;– горох, чечевица, бобы – 10%;– жмых подсолнечный или соевый – 7%;– свежая зелень мелко рубленная – 50%;– ракушка или молотый мел – 2,5%;– соль – 0,5%.

С 20-дневного возраста в рационе гусят 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пищи со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешать и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки.

С 20-дневного возраста гусят кормят 4 раза в сутки. В жаркое время на выгула устраивают легкие навесы: 2 раза в день – утром и вечером – подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы.

Заболевания гусей

Клоацит, или воспаление слизистой оболочки клоаки, возникает у гусынь при недостатке витаминов А, Е и D, минеральных кормов. С профилактической и лечебной целью увеличивают скармливание сочных витаминных кормов, травяной муки, моркови, зелени. На выгуле следует поставить кормушку с ракушкой, в рацион включать костную муку, предоставить птице водный выгул, провести индивидуальное лечение. Слизистую оболочку клоаки очищают от нагноения, пленок, смазывают 5–10%-ной настойкой йода, затем цинковой мазью, можно также использовать стрептомицин и пенициллиновую мази.

Стоматит, или западание языка – характеризуется воспалением слизистой и выпадением языка в межчелюстное пространство. Заболевание чаще встречается у старых гусей. Восприимчивы к нему гуси, имеющие подкожную складку– “кошелек” в области межчелюстного пространства (китайские, тулузские, холмогорские и их помеси).

Встречается это заболевание в приусадебных хозяйствах, где рацион гусей беден минеральными солями, микроэлементами и витаминами. Иногда оно обусловлено наследственными факторами. В осенне-зимний период это происходит при кормлении грубыми кормами. Заболевание развивается длительно и протекает хронически. Вначале появляется покраснение слизистой ротовой полости, небольшая припухлость и болезненность, усиливается секреция слюны и слизи. Гуси с трудом поедают корм, худеют, яйценоскость гусынь снижается.

Профилактика и лечение состоят в полноценном кормлении и сбалансированности рационов. Особое внимание уделяют минеральной и витаминной обеспеченности поголовья. Ценным племенным гусям ротовую полость промывают и дезинфицируют раствором марганцовокислого калия. Некоторые гусеводы пользуются методом, при котором стенки образовавшегося дивертикула (отверстия) прошивают сквозным хирургическим швом. На месте продевания стенки мешка срастаются, а нижняя часть постепенно отмирает и отпадает. Однако в большинстве случаев больных гусей выбраковывают и забивают на мясо.

Катар зоба  встречается чаще у взрослых гусей. Он возникает в результате кормления птицы испорченным кормом. Зоб вздувается, птица сидит нахохлившись. Лечение заключается в массировании зоба и поении птицы 5%-ым раствором соляной кислоты.

Среди заболеваний половых органов наиболее часто наблюдается желточный перитонит, выпадение яйцевода, затрудненная кладка яиц.

Желточный перитонит бывает только у несушек. Болезнь заключается в воспалении брюшины и кишечных петель, возникающем в результате разрыва зрелых желтков и попадания желточной массы в брюшную полость. Желточный перитонит является следствием многих причин: испуга, грубого обращения с птицей, повышенного содержания протеина в рационе. Болезнь трудноизлечимая, поскольку причины ее возникновения многочисленны, а методы лечения не разработаны. Основное – профилактика: чистота в помещении, полноценное и правильное кормление, соблюдение нормальной плотности посадки.

Выпадение яйцевода возможно при снесении крупных, двух желтковых яиц, воспаления яйцевода и клоаки, запорах и поносах. Выпавший яйцевод следует обмыть холодной водой, потом раствором квасцов или марганцовокислого калия и осторожно вправить в клоаку. После этого желательно положить в клоаку кусочек льда.

ло

ло

Комментарии запрещены.