PostHeaderIcon Виды свиней

В России разводят 22 породы домашних свиней

В России разводят 22 породы домашних свиней

В зоотехнике при разведении сельскохозяйственных животных основным понятием, используемым для классификации, является порода.

Считается, что понятие «порода домашних животных» берет начало с давних времен — примерно с XІI века, когда человек с целью улучшения качеств домашних животных начал отбирать для размножения лучших особей.

Сегодня под породой понимают многочисленную группу животных, которые обладают определенными качествами, передающимися по наследству. Порода создается в результате труда человека по целенаправленному отбору животных с полезными для каких-либо целей свойствами.

Что касается домашних свиней, то в мире существует более ста их пород. На территории современной России разводят двадцать две из них.

Выведение культурных пород свиней в России начато сравнительно недавно. В XIX веке российские помещики, увлекавшиеся разведением сельскохозяйственных животных, завозили племенных свиней из-за рубежа, чаще всего из Англии.

В тридцатых годах прошлого столетия в результате работы Московского института животноводства ВАСХНИЛ на базе хозяйства в Аскания-Нова Херсонской области была получена первая отечественная порода свиней – украинская степная белая.

С тех пор отечественная селекция шагнула далеко вперед: российские породы свиней сейчас пользуются спросом в Европе и в Азии. Известны случаи вывоза племенных свиней из России в США.

Породы свиней классифицируют в зависимости от вида их продуктивности. Есть три основные направления продуктивности свинных пород:

  • беконные;
  • сальные;
  • универсальные (мясо-сальные).

Хотя в России выращивают все виды пород, наибольшее количество свиного поголовья— 85,4 % — относится именно к универсальной группе.

Итак, основные породы свиней, разводимых на территории современной Российской федерации:

Крупная белая порода

Крупная белая порода

Крупная белая

Относится к породе универсальной продуктивности. Крупная белая свинья завезена в Россию из Англии еще в XIX веке, где ее вывели из местных пород, скрещенных с некоторыми португальскими, итальянскими, а также китайскими породами.

Во времена СССР эта порода подвергалась целенаправленной селекции, так что можно сказать, что сейчас это, по существу, совершенно новая порода, которую можно считать отечественной. Есть две разновидности крупной белой: мясная и мясо-сальная. К последней относится большинство поголовья этой породы.

Представители крупной белой считаются скороспелыми, быстро набирающими вес. Взрослые самцы достигают веса 340-350 кг, самки — до 250 кг. Имеют высокую плодовитость — до 12 поросят (иногда больше) за помет.

К шести месяцам основная масса поросят достигает веса 100 кг, кормозатраты на 1 кг прироста веса — 4 кормовых единиц (к.е.).

Большая белая порода используется как основа для селекционной работы, а также активно экспортируется из России в Европу, Японию, Новую Зеландию, Китай, Корею, Канаду.

Украинская степная белая порода

Украинская степная белая порода

Украинская степная белая

Эта порода относится к мясо-сальному направлению. Хорошо приживается в сухом жарком климате, так как выведена на юге Украины. В России породу разводят в хозяйствах Ставрополья и Северного Кавказа.

Представители этой породы имеют вытянутую узкую голову с нависающими ушами и крепкое телосложение. Свиноматки достигают веса 260 кг, хряки — до 320-350 кг. Имеют высокую плодовитость — до 12-14 поросят за опорос. Поросята набирают вес 100 кг за шесть-восемь месяцев, кормозатраты на 1 кг веса — 4,5 к.е.

Латвийская белая порода

Латвийская белая порода

Латвийская белая

Это выведенная в Латвии порода мясного направления. Кроме хозяйств этой страны, популярна в северо-западных областях России.

Свиньи латвийской белой породы имеют крепкую конституцию, голову средней величины со стоячими ушами, широкую грудь и удлиненное туловище с выраженными окороками. Ноги у них крепкие, а тело покрыто белой среднегрубой щетиной.

Свиноматки имеют живую массу до 230 кг, хряки — до 285 кг. Плодовитость латвийской белой породы — высокая, свиноматка приносит до 12 поросят за приплод. За первые шесть-семь месяцев поросенок набирает вес до 95 кг, при этом затраты на 1 кг набранного веса — около 4,1 к.е. Убойный выход породы тоже высок и составляет 73%.

Литовская белая порода

Литовская белая порода

Литовская белая

Это прода мясного направления, популярная в хозяйствах Литвы, а также Молдавии, Украины и Белоруссии. В России чаще встречается в северо-западных областях.

Свиньи этой породы имеют хорошо развитый костяк и крепкую, но не грубую конституцию. Средней величины голова имеет нормально выгнутый профиль и среднего размера уши, торчащие вперед, но не нависающие на глаза.

У животных этой породы широкая, прямая спина и упругий, не отвислый живот. Кожа, покрытая жидковатой белой щетиной, без складок.

Свиноматки литовской белой достигают веса 200-230 кг, хряки — до 320 кг. Плодовитость — высокая: 11-12 поросят в помете. За полгода откорма поросята набирают вес до 90 кг, затраты на 1 кг набранного веса — 4,5-4,8 к.е.

Эстонская беконная порода

Эстонская беконная порода

Эстонская беконная

Эта порода чаще всего разводится в Прибалтике, Молдавии. В России популярна в северо-западных областях. Животные эстонской беконной породы используют как объемистые корма, так и пастбища.

Свинья эстонской беконной имеет голову средней величины со слегка вогнутым профилем и удлиненное туловище с выраженными окороками. Животные этой породы покрыты светлой щетиной.

Свиноматки имеют вес 230-250 кг, хряки — 300-320 кг. Порода считается плодовитой (12-14 поросят за опорос). При активном откорме поросята набирают массу 100 кг к концу первого полугодия жизни. Затраты на 1 кг привеса — 4,5 к.е. Как явствует из названия породы, она выведена для производства хорошего бекона.

 Северокавказская порода

Северокавказская порода

Северокавказская

Эта порода, выведенная в хозяйствах Ростовской области, относится к универсальному типу продуктивности. Распространена в Ростовской области и на Северном Кавказе. Свиньи северокавказской породы отличаются крепкой конституцией; короткой головой со слегка вогнутым профилем и бочкообразным туловищем, покрытым черно-пестрой щетиной.

Вес свиноматок достигает 240 кг, хряков — до 350 кг. Порода имеет среднюю плодовитость — 10-11 поросят за опорос. При этом молодняк быстро набирает вес: до 120 кг к возрасту шести месяцев при кормозатратах 4,2 к.е. на 1 кг привеса.

Свиньи этой породы хорошо используют как твердые корма, так и пастбища, легки в содержании в свинарниках полуоткрытого типа.

 Уржумская порода

Уржумская порода

Уржумская

Порода мясного направления, существует с 1957 г. Выведена в Кировской области в результате селекционной работы из крупной белой породы и местных длинноухих свиней. Свиньи этой породы крупные, имеют устойчивую крепкую конституцию, длинное плотное туловище, покрытое густой белой щетиной. Самцы весят до 320 кг, самки — до 260 кг. За приплод приносят 10-12 поросят. Поросята набирают вес до 100 кг за первые полгода жизни. Расход корма — 4,0 к.е. на 1 кг прироста веса. Хряков этой породы широко используют для селекционной работы. В общем, порода приспособлена для содержании в северных областях России.

 Ландрас

Ландрас

Ландрас

В Россию порода попала из Дании, где была выведена в начале прошлого века специально для производства бекона. В 1948 г. завезена в СССР. В России популярна в областях Европейской части.

Животные этой породы имеют удлиненное туловище, хорошо развитые окорока, прямую спину, покрытую мягкой белой щетиной.

Самцы весят до 300 кг, самки — до 220 кг. Свиноматка приносит 10-12 поросят за помет. При специальном беконном откорме поросята набирают вес 100 кг к шести месяцам. Кормозатраты на каждый кг прироста в среднем 4 к.е.

Порода дает бекон высокого качества. Свиньи этой породы выращиваются в странах Северной Европы, Англии, Канаде, Австралии и Южной Америке.

Миргородская порода

Миргородская порода

Миргородская

Мясо-сальная порода. Выведена в 1940 году в Полтавской области на Украине из местных пород и завезенных английских свиней.

Свиньи этой породы имеют крепкое пропорциональное сложение, ровную без складок кожу и густую щетину черно-пегой масти.

Взрослые самцы весят до 300 кг, самки — до 230 кг. Рождают по 10-11 поросят за раз. В откорме неприхотливы. Вес 100 кг набирают за полгода при затратах 4,5 к.е. на 1 кг прироста. Порода распространена в Украине и на юге России.

Белорусская черно-пестрая порода

Белорусская черно-пестрая порода

Белорусская черно-пестрая

Порода выведена в 1976 году. Относится к универсальному направлению продуктивности.

Белорусская черно-пестрая порода создана в результате селекционных работ из местных свиней и завезенных британских пород. Современные свиньи этой породы — результат скрещивания йоркширов, беркширов, ландрасов, эстонской беконной и других породы.

Эта порода имеет мясо-сальный и мясной типы. Крупные крепкие свиньи набирают вес во взрослом состоянии 340-350 кг (хряки) и 240-250 кг (матки). Плодовитость средняя — до 10 поросят за приплод. Кормозатраты — 4 к.е. на 1 кг прироста веса.

В России распространена в областях, граничащих с Беларусью.

Похожие статьи:

  1. Свиньи ландрас
  2. Вислобрюхие вьетнамские свиньи

Комментарии запрещены.