PostHeaderIcon Лошади Дона

Донской жеребец

Донской жеребец

Расседлаю своего коня, буйного да быстрого,

Золотую гриву расчешу ласковыми гребнями,

Воздухом одним с тобой дышу, друг ты мой серебряный!  (А.Розенбаум)

Донская земля – признанная казачья вольница. А казак без коня сродни бескрылой птице. По бескрайним южнорусским степям бродили табуны местных лошадей: выносливых и неприхотливых. Они находились на вольном выпасе почти круглый год. Только в суровые зимние месяцы хозяева могли поместить их в стойло. Испепеляющая летняя жара превращала степь в пустыню, подножного корма почти не оставалось, поэтому табуны совершали масштабные переходы в поисках пропитания. Таким образом, естественный отбор был очень жестким. Слабые гибли, сильные выживали. Именно их использовали в качестве рабочей силы, они же были и оседланы казаками для походов и сражений. Но те лошади были низкорослыми и не вполне пригодными для участия в боях. Поэтому в XVIII веке в вольные табуны были запущены жеребцы азиатских пород, которые существенно улучшили экстерьер потомства донских кобыл. Позже конезаводчики стали использовать орловских и стрелецких жеребцов.

Табун колхоза им.Буденного, ликвидированного  в 1974г.)

Табун колхоза им.Буденного, ликвидированного в 1974г.

Свыше 60 тысяч донских казаков приняли участие в войне против Наполеона. Их верными спутниками были донские лошади, зарекомендовавшие себя как сильные, смелые животные, которых по праву можно назвать полноценными воинами. Сохранились сведения, что в качестве военных трофеев казаки привезли и несколько племенных лошадей, которые были использованы для улучшения местной породы. Тогда же заговорили о богатых табунах атаманов Иловайского, Платова, Мартынова. Эти три табуна и стали родоначальниками новой донской лошади.

Проводимая племенная работа дала положительные результаты: на Всероссийской выставке в 1910 году донская порода была высоко оценена экспертами и признана национальным достоянием. Начинается триумфальное шествие дончака по России. Конь золотисто-рыжей масти стал армейским кануном и помощником в хозяйстве.

После октябрьской революции и Гражданской войны на Дону, как и по всей стране, работы по улучшению качественных показателей пород лошадей были прекращены. Некоторое оживление наступило с подачи С.М.Буденного – ярого кавалериста и любителя чистокровных лошадей. К 1935 году было объявлено о полноценном восстановлении породы. Но глобальная механизация и индустриализация очень быстро вытеснили лошадь как из народного хозяйства, так и из армии. На многие годы дончак становится лишь спортивной и выставочной породой.

Дончак идеален для новичков

Дончак идеален для новичков

Но зато ипподромы взрываются от крика, когда бегут дончаки. До наших дней дошли имена Бандуриста, Доброго, Заира, выигравших в разные годы так называемые суточные пробеги – трудные беговые соревнования лошадей. Донская порода в резвости уступит лишь специальным верховым. Путем скрещивания дончака и верховой породы была получена буденновская порода.

Донскую породу используют для улучшения генофонда и придания выносливости потомству лошадей других пород. Так как дончаки довольно легко акклиматизируются, то они востребованы и в Забайкалье, и в степях Казахстана и Киргизии. Крепкая конституция при массивном телосложении и сильных ногах дончаков проявляется в потомстве первого же поколения. Они превосходят в холке мать на 8-10 см.

Конь - друг казака

Конь - друг казака

Окрас донских коней отличается необыкновенным золотым оттенком. Но это не единственное качество, за что ценится порода. Помимо поистине титанической выносливости, дончаки требуют минимального ухода, в кормлении – неприхотливы. Нрав – незлобный, характер – независимый. Донской конь – просто идеален для обучения верховой езде новичков. Широкое тело с удлиненным корпусом, небольшой головой и устойчивыми конечностями – так выглядит донской конь. Высота в холке достигает 170 см, обхват груди – до двух метров.

В упряжи и под седлом кони чувствуют себя одинаково уверенно. В день могут преодолевать до 100 км, что стало неоценимым качеством при подборе лошадей для пастухов.

«Казачий» конь обладает выносливостью для верховой охоты и длительных конных прогулок, а мощью (он уступает лишь тяжеловозу), которая используется в хозяйстве. История донской масти заслуживает уважения и признательности, ведь дончака можно назвать одним из символов России.

Похожие статьи:

  1. Породистые лошади

Комментарии запрещены.